手作りみそレシピ
みそ約7kg分
《材料》 麹 3.5kg 大豆 2kg 塩 約800g 酒か焼酎 1カップ
○前日の夜、大豆を洗い、3倍の水に1晩(7~8時間)つける。
○大豆をつけ汁ごと鍋で5時間ほどゆっくり煮る(指でつまんで親指と中指ではさんでつぶれるぐらいの軟らかさ)。
○煮汁を切って、大豆をつぶす(煮汁は後で硬さの調整に使う)。
○麹に塩を合わせる(塩切り)。塩は分量の1割ほど残しておく。まんべんなく手で揉みほぐすように混ぜる。パラパラになるように粒を細かくしておく。
○麹につぶした大豆を混ぜる。この時、大豆は手で触れられるぐらいの温度。 数回に分けて、手の中で入れ込むようにしながら丁寧に混ぜる。残しておいた煮汁で調整する。
○空気を抜きながら団子にまとめる。
○容器の中と周りを酒か焼酎でふき、みそ玉を投げ入れ、空気が入らないようにして詰めていく。手の甲、手のひらで容器の内側に押し付けていき、最後に表面を平らに整える。味噌が空気に触れないように、容器の境目に残りの塩をふり、表面全体に布かラップをはりつける。
○空気が入らないように、容器の口をしっかり新聞紙で覆い、ひもで縛る。
○半年後、中を見て、カビがはえていたらその部分だけ取り除く。
○1年後には美味しい味噌の出来上がり!
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