「お塩とお味噌をつくってみたい人いますか~?」
「はーい!」
ということで、その機会に恵まれました^^
暮らしを自分の手でつくっていきたいと思っていますが、僕は味噌づくりは初めてです!
暮らしの基本となる食。
その中で基本となる料理の「さしすせそ」の「そ」。
伝統の発酵食。
それがお味噌!oh~miso!!
腐敗ではなく、ブクブク発酵していきましょう!
2月5日に、前に上映会を開いてくださった大阪府堺市の「spaceかんなび」にて、片岡さんに教わります。
今回学んで、家でもつくれるようにしたいです。
興味のある方、また一緒につくりましょう!
そして、せっかくなら、味噌に使うお塩も自分でつくりたいと思いました。
「さしすせそ」の「し」ですし、
母なる海と自分たちを繋ぐ「へその緒」のようなものだから、
地球と自分が一体だということを分かりやすく体感できます。
塩づくりは山口県の「百姓庵」で学ばせてもらい、自分でもつくったことがあります。
基本、海水を焚くだけなので、誰にでもできます(コツがあったり、こだわれば海のように奥深いと思いますが)。
ということで、水タンクを買い、綺麗な海水(飲みたい海水)を求めて田辺から42号を南へ走ったのは一昨日のこと。どこの海も飲みたいと思えるぐらい綺麗だったらいいですね。
南の端の串本ぐらいまで行ってみようかなと思いましたが、すさみ辺りに良さそうなところを発見して、とりあえず水タンク3個(60リットル)汲みましたが、このうち塩になるのは2%(1.2キロ)ぐらいでしょうか。
今は薪ストーブに乗せて煮詰めています。
2月頭ぐらいに、濃くなった海水からお塩を取り出したいと思います。
気になる人はぜひ見に来てください^^
(大きな鍋があるといいのですが…どなたか、ステンレスのずん胴鍋を捨てるような方がいたら、僕に譲ってもらえませんか?ステンレスを捨てるんですって方…)
自給用とお裾分けできるぐらいつくれたらいいな~と妄想しています^^
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